Виды углеводов

Очень многие люди заблуждаются, считая, что их избыточный вес вызван чрезмерным употреблением жиров, и что, если исключить жиры из своего рациона, можно этот самый вес легко сбросить.

На самом-то деле зачастую избыточный вес накапливается именно из-за неправильного разложения углеводов в организме. Углеводы – основной источник энергии (однако он НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ единственным: за счет углеводов организм человека должен получать 2/3 необходимой ему энергии. Остальная треть должна поступать за счет жиров. Вот вам и первая причина избыточного веса: если пропорция не соблюдается и жиров оказывается меньше трети, то эта нехватка восполняется за счет бОльшего количества углеводов, которые не вызывают насыщения, однако, очень калорийны (скажем, в одном сладком пирожке может быть около 470-500 кКал). А, так как одной булочки для насыщения недостаточно, приходится есть еще. А дальше все зависит от обмена веществ. В зависимости от состояния организма (возраста человека, эндокринной системы), превращения избытка углеводов может идти двумя путями:

– избыток подвергается полному окислению до воды и углекислого газа (молодой здоровый организм); – избыток углеводов превращается в жир.

Виды углеводов

Существует два вида углеводов: простые и сложные. К простым углеводам относятся: сахара, моносахариды, дисахариды, глюкоза (фрукты-овощи, наиболее оптимальный источник энергии в случае сильного умственного и физического напряжения), фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Кстати, нормальное усвоение молока напрямую зависит от наличия в организме человека фермента – лактозы. У большинства людей этот фермент перестает вырабатываться еще в детском возрасте, и, поэтому, взрослые не пьют молока из-за последствий его употребления (метеоризм). А вот кисломолочные продукты являются результатом переработки лактозы под воздействием этого фермента и никаких последствий не вызывает. Основной сложный углевод – крахмал (в 80% встречается именно он), расщепляется очень медленно, до глюкозы.

Животный крахмал (гликоген) необходим для питания работающих мышц. Не стоит употреблять богатую крахмалом пищу (картофель и т. д.) в больших количествах: переваривается она очень тяжело, особенно, если ее смешать с белками (картошка с мясом, конечно, – вкусна, но увлекаться ею не стоит).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: